Archives de " 2014"
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24 janvier 2014
Clément Fontaine et Thibault Fossé

Veterinaire

Vétérinaire

La nature du métier.

Etre vétérinaire consiste à soigner les animaux qu'ils soientt grands ou petits (ex: vache,chat,chien...). Les vétérinaires peuvent aussi être spécialisés dans certains domaines comme pour les animaux canins, les animaux de la ferme... Les vétérinaires soignent toutes sortes d'animaux dans les zoos,les fermes ou chez les particuliers.

Les compétences requises.

Les qualités nécessaires d'un vétérinaire sont d'analyser et d'observer les problèmes de santé des animaux, mais aussi leurs compétences. Il faut aussi qu'il soit habile lors des interventions chirurgicales et bien sûr être à l'aise avec les animaux. Mieux vaut ne pas avoir peur des animaux et ne pas trembler lors des opérations chirurgicales.

http://www.youtube.com/watch?v=8Sd71dI_N0I

Le rythme de travail.

Les horaires de travail sont de 9H00 à 17H00 en cabinet, mais le vétérinaire doit aussi être disponible lors de ses  gardes, le week-end, les jours feriés et la nuit!

Les jours consacrés aux opérations sont eux aussi très chargés.

La carrière et le salaire.

Le vétérinaire ne connaiut pas réellement d'évolution de carrière.

Les salaires en début de carrière sont entre 2000 et 2500 euros. Les vétérinaires peuvent se spécialiser dans les interventions chirurgicales.

Les atouts et les inconvénients.

Le principal atout est de sauver des viesanimales, d'être en contact avec les animaux;

Le principal inconvénient repose sur le risque de ne pas pouvoir sauver les animaux.

Les études et les débouchés

Pour devenir vétérinaire, il faut avoir un bac scientifiquepuis  un BCPSP pendant 2 ans ( classe préparatoire) après, faire un concours pour entrer dans l'école vétérinaire.. Il n'y a pas beaucoup de débouché dans ce métier et pas de région plus propice que les autres à l'exercice. Il y a des métier de vétérinaire un peut partout dans la france trouver des informations supplémentaires sur les cite internet on peut être informerimage de entreprises-perpgnan.comimage du site wamiz

http://www.youtube.com/watch?v=-luATep-ABY

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24 janvier 2014
Anaïs Letellier et Adeline Henry

ELEVEUR

 

LA NATURE DU METIER

Le métier d'éleveur animalier consiste à surveiller le développement des animaux, leur santé, leur reproduction. Il doit veiller à la bonne croissance des animaux qu'il élève, avant de les confier à leurs futurs propriétaires.

LES COMPETENCES REQUISES

 Il faut avoir des connaissances dans les techniques d'élevage,en agronomie,en agriculture,en informatique... Il faut être courageux et vouloir travailler dehors

LE RYTHME DE TRAVAIL

Les horaires de travail sont 7j/7j 24h/24h. La période la plus chargée est l'été car il y a les vaches qui vêlent

LA CARRIERE ET LE SALAIRE

Le salaire moyen est de 1400 euros par mois. Pour évoluer il faut agrandir les bâtiments et avoir plus de terres.

LES ATOUTS ET LES INCONVENIENTS

Les points négatifs de ce métier sont qu'il faut travailler tous les jours et être disponible 24h/24h.

LES ETUDES ET LES INCONVENIENTS

 Les études à effectuer sont un CAP, un bac pro ou un Bac +2. Pour ce métier il faut mieux habiter à la campagne. C'est  Souvent mieux d'avoir un membre de sa famille pour trouver du travail dans ce domaine

TROUVER DES INFORMATIONS SUPPLEMENTAIRES

On peut s'informer sur des sites internet comme sur Onisep...

 

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/V_whAxwkzzQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

source de l'image: http://www.ohmymag.com

source de la video: youtube

je ne veux pas qu'on le réutilise

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24 janvier 2014
Antoine Robin et Alexis Dautresire

Les sauveteurs en mer

 

La nature du métier

Le métier de sauveteur en mer consiste a sauver des personnes en mer .

Dans ce métier ils sauvent des vies humaines . Ils le pratiquent en mer .

Les compétences requises

- Les qualités de ce métier sont la bravoure,le dévoument et la solidarité. Les défauts à ne pas avoir sont d'avoir peur de la mer .

Le rythme de travail

Les horaires de travail sont 9h ,10h pour finir vers 18h , 19h .

 

Non il n'y a pas de périodes plus chargées que d'autres .

 La carrière et le salaire

Non il n'y a pas d'amélioration de ce métier .

Le salaire ayant de 1200 à 2400 euros .

Non il n'y a pas de spécialisation dans ce métier .

 Les atouts et les inconvénients

Cotés positifs du métier sont qu'ils peuvent sauvés des vies .

Cotés négatifs du métier sont de travailler le nuit,

Les études et les débouchés

PSE2 premier secours BNSSA brevet national de sécurité et de sauvetage Permis bateau CRR certificat restreint de radiotéléphoniste .

Oui sur les côtes (la Rochelle) 500 nouveaux jeunes chaque années .

 Trouver des informations supplémentaires

Dans les centres de formation de sauveteur en mer .

Onisep

Vidéo de Philip Plisson.

J'autorise les personnes à reprendre mon article à condition de mentionner mon nom . (Alexis et Antoine)

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24 janvier 2014
Tony Compagnon et Stanislas Jubert

Boucher

La nature du métier:

Une fois à l'atelier de découpe, appelé le laboratoire de la boucherie, il désosse les morceaux de viande, les découpe en pièces ou en quartiers, les dénerve... à l'aide d'outils à main (couteaux, scies, couperets, hachoirs...) ou de machines à scier ou à trancher .

 

les compétence requises

Les qualités pour un boucher, sont:Aimer le sens du contact avec la clientèle ,être musclé ,être minutieux pour la découpe . Il ne faut pas craindre de se lever tôt, car les horaires du boucher sont très matinaux.    

le rythme de travail 

 Les horaires d'un boucher sont les suivants: 6heure30du matin jusqu'à 19 ou 20heure du soir . Concernant les rythme de travail, on rencontre des périodes plus chargées que d autres comme durant les périodes de no

ël, de Pâques..

la carriére et le salaire

Les bouchers peuvent connaitre une évolution de carrière. Le salaire peut aller de 1460euro brut/mois pour un débutant à plus de 2000 eure

 

les atouts et les inconvénients

Le principale avantage pour un boucher est d'être à son compte . Le côté plutôt négatif sont de porter lourd ,ou de travailler dans une chambre froide

les études et les débouchés 

Pour accéder au métier de boucher , peu de diplômes sont possibles, il faut: un CAP boucher et de l'expérience .Aujourd'hui, sur le marché du travail, les métiers de boucher est très recherché.

trouver des information supplémentairé

Dans le site de l'onisep

 

 

 

24 janvier 2014
Romain Prévost et Maxime Voisin

Poissonnier

 

La nature du métier

Le métier de poissonnier consiste à s'approvisionner en poisson, puis à les présenter aux clients,et respecter leur demande. Dans ce métier , les poissonniers mettent en place la marchandise pour leurs clients .

Les compétences requises

Les qualités nécessaires pour ce métier sont : avoir de la passion, avoir la fibre commerciale, le goût du contact et avoir le sens du service. Il existe des périodes de reproduction et de pêche.

Le rythme de travail

Les horaires de travail sont de 5h du matin jusqu'à 18h. Il y a certains défauts à ne pas avoir dans ce métier : il ne faut pas être lent et il faut avoir du respect envers les clients .

La carrière et le salaire

 Un poissonnier gagne entre 2100 et 2600 par mois . Atout : produit de saison à proximité ,développement du lien social. Contact direct avec le consommateur . Inconvénient : nécessite un groupe motivé , nombre réduit de producteurs.

Les études et les débouchés .

Diplôme national , 2ans de CAP , les régions en bord de mer sont plus faciles d' accès (Bretagne , Normandie ...)

Trouver des informations supplémentaire .

 Pour plus d'informations, on peut se renseigner sur le site de l' Onisep .

Lien de l'image : http://hermine.artblog.fr/963161/Poissonnerie/

Lien de la vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=I17aqUchxxs&feature=c4-overview-vl&list=PLjg0fvZIGqR15N9uOIaKQ-AnluHL16XCf

Je veux bien qu'on le réutilise sous certaines conditions de partage.

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