24 janvier 2014
Chloé Levillain et Cyril Delépine
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Agriculteur

La nature du métier.

 L'agriculteur élève des animaux (= vache, taureau, poule, cochon, chevaux...). L'agriculteur 

doit élever des animaux, vendre les cultures, récolter les cultures...

Les compétences requises.

 Il faut assurer la survie des exploitations, un savoir-faire de plus en plus technique est nécessaire... Il faut s'adapter rapidement aux nouveaux modes d'alimentation...

Le rythme de travail.

Il n'y pas d'horaires de travail, ça dépend du travail de l'agriculteur... mais il y a des périodes plus chargées que d'autres, comme en été qui est une saison plus chargée car il faut s'occuper des récoltes (ex: moissonner).

La carrière et le salaire.

 L'évolution de carrière consiste à agrandir la ferme, les abris … On peut avoir une évolution de salaire si on vend beaucoup.

 

Les atouts et les inconvénients.

 Le point positif c'est que l'exploitant est toujours en activité. Le point négatif c'est que tous les jours il doit travailler, comme les jours fériés et les dimanches.

                                                                                                   

 

Les études et les débouchés

- Il faut avoir une CPA (Capacité Professionnelle Agricole), avoir un bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole, BTA production, BP responsable d'exploitation agricole, BTSA (bac + 2), etc. Il n'y a pas de régions plus propices que d'autres à ce métier.

 

 

 

Trouver des informations supplémentaires.

On peut s'informer auprès d'un agriculteur.  Les sites internet où nous pouvons nous informer, Jobintree, Wikipédia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

source : http://www.italien-facile.com ; ardennesvideoagri ; http://www.lefigaro.fr

 

Je veux bien qu'on le réutilise mais souhaite être rénuméré.

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