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L'esclavage du XVIIème au XIXème

Comment se procurait-on des esclaves ?

L'esclavage institutionnel

En Afrique, les personnes qui étaient réduites en esclavage étaient celles qui avaient commis un adultère, un crime, un délit ou celles qui avaient des dettes qu'elles n'arrivaient pas à payer.

Il y avait deux autres grandes sources d'approvisionnement en esclaves : les razzias et les guerres.

Les guerres

Lors des guerres, le peuple gagnant réduisait le peuple adverse en esclavage. Il y avait des guerres familiales et des guerres entre les grands royaumes africains.

Les razzias

Et il y avait aussi les razzias qui sont des kidnappings organisés. Les razzias avaient lieu le matin car c'était plus facile pour les agresseurs.

Le transport de l'intérieur vers les côtes africaines

Après leur capture à l'intérieur de l'Afrique, les esclaves étaient confiés à des caravaniers qui se trouvaient à une quarantaine de kilomètres de l'endroit où avait lieu la capture. Les caravaniers à leur tour les ramenaient sur le littoral où les esclaves étaient revendus.

Vous pouvez découvrir les Zones de traite en Afrique pour avoir plus de détails sur celles-ci.

Les marchandises de la traite

Les achats d'Africains sur les côtes africaines occidentales s'effectuaient par troc car les Africains ignoraient la monnaie comme moyens d'échange.

Les produits qui étaient destinés à l'achat des Africains étaient :

- les produits textiles comme la soie, les draps, le coton et les indiennes qui étaient des étoffes en coton aux couleurs chatoyantes ;
- l'alcool comme le calvados et l'eau de vie (pour les Français) le gin (pour les Anglais) et les vins rouges (pour les Portugais et les Espagnols) ;
- les matières brutes comme l'étain, le plomb, le fer, le cuivre et le tabac ;
- les outils comme les haches et les hameçons ;
- les guinailleries qui étaient des articles de fantaisie et de parure très recherchés par les Africains ;

Les Européens amenaient ces produits car ceux-ci manquaient en Afrique.

Kardiatou, 4ème 2
Kimberley, 4ème 1