LA CUISINE SENEGALAISE
 
LA NOURRITURE AU SENEGAL
VISITE D'UNE EPICERIE SENEGALAISE
UNE RECETTE
QUELQUES EXPRESSIONS SUR LA NOURRITURE

LA NOURRITURE AU SENEGAL
 
 Aujourd' hui nous nous intéressons à la nourriture Sénégalaise .Nous avons invité Madame Cissé qui a tenu un restaurant Sénégalais pendant vingt ans et qui maintenant prépare des repas sénegalais sur commande Elle nous a parlé de ses spécialités.
 Sidi et Romain
 
Le travail dans le restaurant vous plaisait-il?
-Oui beaucoup,  c'était mon métier.
Pourquoi avez vous cessé de travailler dans le restaurant ?
Parce qu j'ai pris ma retraite.
Dans quelles occasions préparez vous des repas?
Aux mariages, aux baptêmes, aux anniversaires.
Il y a t-il beaucoup de gens qui vous commandent des repas?
Je prépare des repas de fête à peu près 2 fois par mois.
Quels produits utilisez-vous?
J'utilise des produits européens comme le poulet , les oignons,  les tomates,et des produits senégalais comme:le gombo,  le manioc,  le guaig (poisson salé),  le gagatou (1 légumes qui ressemble a l aubergine),  le mil.
Où trouvez vous tous ces produits?
Dans les magasins de produits exotiques.
Pouvez- vous confectionner les repas comme au Sénégal ?
Oui, sauf pour la cuisine végétarienne sénégalaise car on ne trouve pas ici tous les condiments nécessaires.
Avez-vous des ustensiles particuliers différents des ustensiles français ?
Oui, nous avons des grands récipients.
Quelle est votre spécialité ?
Mes spécialités sont : le mafé, le yassa, le couscous de mil, le kiou, le tiep bou dienn.
Quelles sont les friandises que les enfants sénégalais mangent ?
Des beignets, des pastèques, des pâtes feuilletées grillées avec du poisson ou de la viande hachée préparée avec de l'oignon.
Comment avez-vous appris à faire la cuisine ?
Je ne suis pas allée à l'école pour aider ma mère à la maison.
A partir de 6ans, j'ai préparé les repas toute seule.
                Fatoumata
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Visite du magasin "EVA"
 
Avec Madame Cissé nous sommes allés dans un magasin de produits exotiques et nous avons vu toutes sortes d'aliments sénégalais, par exemple : des fruits de mer séchés, du gombo + du manioc, du guaig ( poisson salé), de l'huile de palme, de la farine de mil, du couscous de mil, de la boule de mil.                                                                                                                                    EMILIE
 MANIOC:fécule extraite des volumineuses racines de plusieurs cultivars d'une Euphorbiacée plantée dans les régions tropicales.Certains Maniocs sont amers : il faut les cuire dans l'eau , qu'on jette ensuite , ou les torréfier avant de les consommer . Le Manioc sert à préparer des sortes de gâteaux (appelés cassaves ) et surtout le tapioca . La plus grande partie de la production du Manioc a une utilisation domestique.
                                    JULIE
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 Recette du Mafé
1) Délayer la pâte d'arachide dans de
    l'eau.
2) Faire griller la viande de poulet .
3) Ajouter : des oignons,des tomates,
   le concentré de tomates, le manioc ,
   l'ail, les carottes, le chou.
4) Faire mijoter 20 min.
5) Ajouter la dakatine délayée.
                                            Abdoulaye

EXPRESSIONS ET NOURRITURE.
J'ai la dalle!
J'ai une faim de loup!
J'ai les crocs!
Je ne suis pas dans mon assiette!
Il a eu les yeux plus gros que le ventre!
J'en ai ras le bol!
C'est pas du gateau!
On n'est pas sortis de l'auberge!
Crier famine
Mettre du beurre dans les épinards!
 
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